12/07/2011 14:11

港澳社工學生交流會

作者 kengado
為此項目評分
(0 投票)

由於香港的制度及社會問題較澳門為複雜,而香港的生活節奏較澳門快速,壓力比澳門人大,社會問題因而比澳門更複雜,因此相對於澳門來說,香港的社會工作經驗會較為豐富。而自古以來,澳門與香港的關係密切,很多事務上都有緊密的聯繫。而在學習上,香港多間大學都設有社會工作系,由此可見,香港很著重社工培育,藉此交流會加深兩地社工的感情。

近來澳門居民對於在黑沙環地區興建美沙酮中心,都有極大的迴響,所以我們希望可以參考香港對於在民區興建美沙酮中心的看法,並透過參觀美沙酮中心以及毒品知識中,加強對這方面的資訊,亦為往後的活動而作準備 。

社會的產生,就一定存在問題,要如何解決問題,社工的作用是不可缺少的,我們希望通過這次交流,可以互相討論澳門與香港的一些社會問題,交換意見,啟發我們的思維,從而達到一種相互觀摩的效果,也能為往後的台灣交流作出準備,希望我們可以把在香港學習到的信念與知識,能夠應用在將來的學習或工作上。不但如此,我們藉著參觀美沙酮中心,了解當中的運作,認識社工如何幫助吸毒者重返正途,而且藉著朋輩輔導員的過往的經歷,了解濫藥者的想法,甚至怎樣與濫藥者如何溝通。

 
 
 

上次修改日期 12/07/2011 14:16
在此類別更多項目: « 在職社工分享會 康體日 »