11/01/2012 16:32

管校學生會臺灣交流活動

作者 kengado
為此項目評分
(0 投票)

是次交流活動走訪了四所臺灣著名高等院校,以分享大學學習、生活的互動過程為主軸,增進臺灣與澳門高等院校學生的交流及聯繫,同時加強兩地同學對台灣及澳門的認識,學習彼此的社團運作技巧,深入了解各自生活、歷史文化、社會面貌等,以擴闊眼界。

主辦:澳門理工學院學生會管理學院學生會

交流日期:2011/12/27 - 2011/12/31

是次走訪之大學包括國立臺灣大學管理學院、淡江大學管理學院、世新大學管理學院、國立政治大學學生會。

兩所為公立學府,兩所為私立學府。大多都是歷史悠久的,交流之中了解到它們的歷史背景,以淡江大學為例,由最初的淡江英語專科學校,改制為文理學院,再升格為現在的大學,需要時間,需要努力,亦要視乎社會的民主程度,以及時代風氣。其中淡江大學擁有一個未來學研究所,主要研究人類重大領域之趨勢及應對對策,淡江大學管理學院院長藉此鼓勵同學不只著眼現在,而應更多地著眼未來。同學都對未來能否到臺灣就讀更高學位課程及就業很有興趣,紛紛向其院方及同學了解有關事宜。

另外,臺灣的大學對排名這東西比起澳門來說是十分熱衷的,儘管他們並沒有開口直說,但從很多數據資料就可顯示得到,而他們對世界排名也是十分努力地去追求,他們的管理學院大都是以國際化,以獲得更多的認證,還有增設完善設施去經營著。這種種與我們學院及學校的各方面之不同,都值得我們去深思,如何可用有限資源把自身發揮更好。至於社團活動方面,他們學生會組織架構的工作細分都有明文規定,這是一個值得參考的部分,而且雖然有時參與活動的人數很少,但他們學生會選擇了只要有人參加都會繼續舉辦,而不選擇連種子都不播的精神,也是值得參考的。經過是次交流,擴闊了學生會幹事的眼界,獲得了更多有利學校及同學發展的可行構思。

更多照片歡迎瀏覽:www.facebook.com/AEIPM

上次修改日期 16/01/2012 18:20

此項標簽的相關項目

回到最上面
deneme123