01/09/2012 22:36

[學院資訊] 理工研討3D視訊應用

作者 kengado
為此項目評分
(0 投票)

由理工學院主辦的“二○一二3D視訊技術工作坊”昨開幕,邀請內地及港澳專家學者作主題發言,各抒己見。有本地與會者認同教育界引進3D教學,定能提升教學成效,進一步吸引年輕人主動學習,接收更多新知識,增強體驗。

三維教學增興趣

開幕式昨日上午十時在理工學院禮堂舉行,理工學院院長李向玉、電信管理局副局長許志樑、澳門廣播電視工程及創新科技部總監鄭光普、科技發展基金代表朱迪倫,北京數字電視國家工程實驗室主任楊知行、北京大學教授王文敏、北京數字電視國家工程實驗室代表朱日潮、信興科技有限公司代表胡振權、Tektronix代表梁家暢、香港天極電影製作有限公司代表馮子昌,理工學院副院長殷磊、公共行政高等學校校長嚴肇基等出席。

嚴肇基致詞說,隨着3D視訊技術不斷演進,3D立體電視從二○一○年起日漸普及到世界各地家庭用戶中,普及趨勢料延續下去。據美國消費者電子協會估計,到明年3D立體電視可佔四分之一的電視市場,香港與內地亦分別於去年底及今年初推出3D電視頻道測試。

立體電視趨普及

為推進3D視訊技術在澳門的發展,提升大衆對3D立體電視的了解,該學院獲電信管理局支持下成功舉辦這次工作坊,主題集中數字電視的三維視訊技術及通過三維電視系統及其應用,包括內容、軟件和硬件的演示,把最好的觀賞體驗推介予與會者。

理工學院客座講師吳冠祺受訪時認同本澳3D視訊技術仍處起步階段,未正式出現3D電視頻道,預計周邊地區大趨勢正面推動下,料會適時推出,更成潮流。

為增強視覺效果,當下拍錄球賽多運用3D視訊技術。倘本澳大學或中學適時引入3D於教學領域,並逐漸普及,利長遠發展,相信獲專業人士指導下更可提升技術。透過是次講座,可與鄰近地區業界交換經驗,互補不足。

詳情請瀏覽:http://macaodaily.com/html/2012-09/01/content_729488.htm