06/09/2012 22:16

[學院資訊] 理工將設“一國兩制”研究單位

作者 kengado
為此項目評分
(0 投票)

【澳門日報消息】行政長官批示撤銷屬項目組性質的“一國兩制”研究中心,中心職責將轉給理工學院。原中心主任楊允中指出,項目組轉為理工學院的研究單位屬架構調整,將提升“一國兩制”研究層次和學術力量,取得更大成果。

“一國兩制”研究中心於○八年八月起設立,屬於理工學院的範圍,政府架構內則屬項目組,設立宗旨是建立關於“一國兩制”原則的策略性資料參考依據。

《政府公報》昨刊登行政長官批示,撤銷屬項目組性質的“一國兩制”研究中心,將賦予研究中心的職責轉給澳門理工學院。將研究中心所支配的,包括檔案在內的物資及設備轉移予理工學院。研究中心所聘用的人員可選擇轉到理工學院,並保持其原有職務上的法律狀況。為一切法律效力,在研究中心提供的實際服務時間,視為於理工學院的服務時間。

凡在法律或規章規定中對研究中心的提述,為一切法律效力,均視為對澳門理工學院的提述。但與適用法例和該學院章程及規章抵觸的情況則例外。新批示自公佈翌日起生效,其效力追溯至二○一二年八月十二日。

成立四年成果豐碩

原中心主任楊允中指出,此舉屬架構調整,項目組將轉為理工學院的研究單位,為一個進步標誌。並指研究中心成立四年來,最大限度地進行“一國兩制”相關的研究活動,獲得一定成果,包括推出全國首份以研究“一國兩制”理論與實踐為宗旨的專業學術期刊《“一國兩制”研究》(季刊),為相關領域的學術交流建立了嶄新平台,且推出英文及葡文專集,實現一個理論刊物三個版本,一定程度印證“一國兩制”已達到很高境界;同時創立“一國兩制”文庫系列,編製《“一國兩制”百科大辭典》。

研究中心亦開辦基本法高級研討班,先後為五十多位政府中高層官員提供交流學習空間等,從本地“一國兩制”的現實出發,加深官員對基本法及“一國兩制”的深入理解。此外,研究中心亦舉辦大型學術研討會、座談會、民調及專題研究課題等,務求多元化、多層次、多領域研究“一國兩制”。過去四年第一階發展圓滿成功、告一段落,並相信隨着架構調整,將為新研究單位提供新的機遇,更能利用理工學院的各方優勢,整合資源,提升“一國兩制”研究層次和學術力量。相信新研究單位在現有基礎上,以及特區政府支持下,將取得更大成果。

不任領導專注研究

他不諱言,澳門經濟持續發展,深層次問題卻不容忽視,所以把“一國兩制”研究好、研究到位,屬必要環節、必要之舉。此外,由於年齡等原因,楊允中不會在新研究單位擔任領導,但會繼續“一國兩制”的研究。

 


詳情請瀏覽:http://macaodaily.com/html/2012-09/04/content_730296.htm

回到最上面
deneme123